УЗНАЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ

6 ноября в составе группы студентов второго и третьего курсов (всего 12 человек) специальности ТПОП вместе с нашим преподавателем Мищенковой Л. Г. я ездила на V областной фестиваль кулинарного мастерства «Царство вкуса – 2011», который состоялся в Томске, в ресторане «Театро». Этот традиционный конкурс кулинаров проходит раз в два года. В мероприятии приняли участие, как профессионалы, так и любители: повара, кондитеры, официанты, бармены, баристы. Состязания проходили в режиме on-line в формате реалити-шоу.
Впервые в истории конкурса, ставшего уже традиционным, соревнования кондитеров прошли в нетрадиционном формате. Участники представили три торта на свободную тему, которые и презентовали в виде арт-показа «Шоу тортов». Я смогла посмотреть на причудливые торты, понаблюдать за состязанием поваров, смогла побеседовать с мастерами кулинарами, представившие детские фуршетные столы и оценить их мастерство, своими глазами увидеть, как делаются коктейли, варится кофе – Lote, почувствовать дух соревнований. В конкурсе приняли участие 15 поварских команд, 23 кондитера, семь фуршетных столов, восемь барменов и бариста. В поварском состязании приняли участие 15 команд. Готовить участникам состязания предстояло из ингредиентов, заключенных в черные ящики. Никто из участников не знал, что им достанется наверняка: рыба или креветки, баранина или свинина, и т.д. На изготовление блюда поварам давалось всего 45 минут. Оценивали работу признанные мастера своего дела. С пылу с жару блюда томских кулинаров отправлялись на судейский стол для тщательной дегустации. Жюри, в составе которого не было не одного томича, тщательно рассматривало, обнюхивало и аккуратно пробовало предложенную еду.
В общем фестиваль удался на славу, и я не пожалела что побывала на этом царстве вкуса. Однако одно мне было не понятно и очень хотелось узнать, из чего, и как можно сделать такие чудесные торты. И такая возможность мне представилась. Наш колледж, в лице преподавателя Мищенковой Л.Г. и двух студентов, среди которых оказалась я, пригласили на Межрегиональную олимпиаду по специальности «Технология продукции общественного питания» среди студентов 4 курса. Олимпиада на базе «Томского торгово-экономического техникума» длилась 2 дня (1-2 декабря) и проходила в 3 этапа: тестовые задания, решение ситуационных задач, практическое выполнение конкурсного горячего блюда.
Кроме того 1 декабря прошел мастер-класс по английской технологии оформления тортов. Мастер класс проводила Козлова Валентина Олеговна, кондитер-профессионал из кафе-кондитерской «Клаус», которая заняла 2-е место на этом фестивале в номинации « Лучший кондитер среди профессионалов». На мастер-классе я смогла себя на время ощутить кондитером. И не только подержать в руках один из материалов, которым украшают торты (этот материал называется мастика), но и самой поработать с ней и даже сделать цветок лилии, раскрасить его аэрографом. Такую работу могли выполнять все желающие. Потом Валентина Олеговна из наших цветов собрала букетик и им украсила торт. Также я узнала историю английской техники и дизайна оформления тортов в Англии. Как делают такие торты, и что содержится под такой красивой «обтяжкой».
Кондитерское дело меня очень впечатлило и очень понравилось. Самое главное, я поняла, что это тонкая и кропотливая работа, но с другой стороны интересная и очень вкусная.
2 декабря мы приехали на презентацию конкурсных блюд, участников было 8 человек из Барнаула, Юрги, Кемерово и Томска. Ребята очень переживали, но держались достойно. Я думаю, что тоже смогу участвовать в таких конкурсах. Правда для этого предстоит еще многое изучить, особенно по технологии, чтобы не только знать, как красиво оформить блюдо, но и суметь вкусно его приготовить.

Студентка гр. Д-70 Забелова Ольга

Галерея » Фоторепортажи 2012 года  »  Межрегиональная олимпиада по специальности «Технология продукции общественного питания» (1-2 декабря 2011)
 
Фото 02
Фото 02

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:35
800x600, 94,24 Kb
Фото 03
Фото 03

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:38
800x600, 123,38 Kb
Фото 04
Фото 04

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:38
450x600, 78,83 Kb
Фото 05
Фото 05

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:38
450x600, 75,92 Kb
Фото 06
Фото 06

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:38
450x600, 87,79 Kb
Фото 07
Фото 07

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:39
800x600, 98,72 Kb
Фото 08
Фото 08

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:39
450x600, 57,88 Kb
Фото 09
Фото 09

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:40
800x600, 102,64 Kb
Фото 10
Фото 10

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:40
800x600, 94,52 Kb
Фото 11
Фото 11

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:40
450x600, 50,07 Kb
Фото 12
Фото 12

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:40
450x600, 54,32 Kb
Фото 13
Фото 13

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:40
450x600, 61,24 Kb
Фото 14
Фото 14

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
450x600, 64,23 Kb
Фото 15
Фото 15

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
800x600, 98,8 Kb
Фото 16
Фото 16

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
800x600, 101,5 Kb
Фото 17
Фото 17

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
800x600, 106,09 Kb
Фото 18
Фото 18

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
800x600, 115,18 Kb
Фото 19
Фото 19

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:41
800x600, 103,97 Kb
Фото 20
Фото 20

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:42
800x600, 105,2 Kb
Фото 21
Фото 21

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:42
800x600, 101,91 Kb
Фото 22
Фото 22

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:42
800x600, 116,25 Kb
Фото 23
Фото 23

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:43
800x600, 110,18 Kb
Фото 24
Фото 24

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:43
800x600, 105,17 Kb
Фото 25
Фото 25

Автор: webmaster
Добавлена: 3 февраля 2012 12:43
800x600, 122,94 Kb
 
   
   
 
[Последние добавления]